首頁 > 權證教室 > 常見Q&A

常見Q&A

Q1、買賣權證有什麼交易費用?

買賣權證如同買賣股票一樣,買進時須支付手續費;賣出時除手續費之外,還需支付交易稅 (成交價 ×1 ‰)。

Q2、如何從權證代號區別認購、認售權證或是牛熊證?

權證、牛熊證的代號均為6碼,不過可以從最後一碼的英文字來區分
認購權證:6碼都是阿拉伯數字
認售權證:5碼阿拉伯數字 +「P」
連結外國指數或標的認購權證:5碼阿拉伯數字 +「F」
連結外國指數或標的認售權證:5碼阿拉伯數字 +「Q」
牛證:5碼阿拉伯數字 +「C」
熊證:5碼阿拉伯數字 +「B」

Q3、購買認購權證應注意哪些事項?

(1) 初次購買認購權證前,務必先填寫風險預告書。
(2) 權證價值會隨時間流逝,因此不適合作長期投資。
(3) 投資權證前,最好先觀察該權證之發行券商是否積極扮演造市者的角色,因為這關係到該權證之流動性,以及權證價格之合理性。

Q4、何時才是購買認購權證的最好時機?

基本上權證之走勢應與股票相同,報酬率變動的幅度更大。但權證含有時間價值,隨著時間一天天消逝,權證的價值便一天天被侵蝕。所以權證的最佳買點在行情的起漲點或反彈點,切記「看好就買,看壞就跑」,千萬不可因判斷錯行情,而長抱權證,因至到期日若無履約價值時,權證的價值將為 0。所以投資人於操作權證時,應謹慎善設停損點。

Q5、如何選擇合適之權證?

(1) 先選擇自己熟悉的標的股,再挑選相關的認購/售權證
(2) 選擇造市波動度低且穩定,公開透明的權證
(3) 選擇買賣價差小、掛單量足,流通性較佳的權證
(4) 選擇執行比例或Delta較大的權證,比較容易反映現股的漲跌
(5) 依據自身的風險承受能力,選擇適合的槓桿倍數

Q6、挑權證時,隱含波動度是不是越低越好?

理論上來說,在其他條件相同的情況下,你買的權證波動率越低,你買的成本越便宜。 不過,因為投資人買了權證,最終還是要賣出,才能將賺到的資金拿回來。假如造市券商調降權證的造市波動率,將使投資人可能必須以比買進時更低的隱含波動率價格賣出,變成「雖然買低,但卻賣更低」,就會降低投資績效,這時還不如買「波動度較高,卻維持很穩定」的權證。
所以發行券商能否提供穩定的波動度報價,才是最重要的關鍵,尤其是券商所掛的「委買隱含波動度」,因為那代表的是投資人賣回給券商的價格。所以我們在網站上公開每一檔統一權證的委買造市波動度,公開透明又穩定,就是希望讓投資人可以安心使用,讓統一權證成為投資的好工具。

Q7、為何標的股價上漲,我的認購權證價格沒變動,甚至下跌?

影響權證理論價格因素除標的股價之外,還包括:履約價、距到期日時間、行使比例、波動率等,在某些情況下,會發生標的股價上漲但權證卻未同步上漲的情形:
●可能情況一:當標的股票市價離履約價還很遠,權證處於深價外,因為標的股票上漲逾履約價之機率小,故權證價格與標的股票價格連動性低,標的股票如果沒有顯著的漲幅,權證價格幾乎沒什麼跳動。此時如果權證非常接近到期日,權證與股票的連動性會更小。
●可能情況二:權證的行使比例太小,權證由於Tick(價格最低變動間距)限制關係,要累積到一定的變化,權證價格才會跳動。因此,權證跟漲幅度也會比較小。
●可能情況三:以認購權證來說,假如前一日的權證最後收盤價已經超漲,超過合理價格,則隔天開盤時券商以理論價格進行造市,權證的價格回歸合理的市價,就可能出現標的股票價格上漲,但權證價格卻下跌之現象。
因此,投資人在挑選權證時,應注意價內外程度、行使比例與權證是否偏離合理價格等條件。建議權證新手挑選價外10%至價內10%的權證,而執行比例越高的權證,價格變化的敏感度也較高,對股票的連動性較大;同時,切記不要追買現股已經漲(跌)停的認購(售)權證。

Q8、什麼樣的權證與現股的連動性較佳?

如果其他條件相同,行使比例較大的權證,表彰的權利相對較高,現股價格變動時反應也比較明顯,連動性佳;另外進入價內程度越高,代表到其履約的機率也越高,對現股價格的敏感度也越高。

Q9、沒有成交量的權證是不是流動性很差?

權證市場已有流動量提供者制度,交易所規定權證發行券商必須擔任造市者,提供權證的流動性,並進行合理的報價,投資人不必擔心購買權證後有賣不掉的情況。觀察權證流動性好不好,應觀察券商的委賣、委賣掛單量是否充足、買賣價差大小是否合宜;至於當日是否有成交量,其實並不影響投資人買賣權證的進出流動性。

Q10、證券商發行認購權證是否表示看多標的股即將上漲?

證券商發行權證可提供投資人多一項投資工具,另會依據權證理論模型進行避險操作,因此投資人的損益和發行券商並沒有直接關連。所以證券商發行權證,並不一定是看多或看空該檔標的股。

Q11、自營商進出量大的權證,是否為券商自行撮單所造成?

依規定流動量提供者不得自行成交所造市的權證,因此自營商進出量大的權證,多為發行人以外的券商所買賣,用以避險套利,並非發行券商自行撮單造成。

Q12、為什麼有時候會發現權證的買賣價差tick被拉大了?

這種情況通常是因為現股出現流動性不佳的情況,券商可能無法順利買賣股票進行避險,因此會調整買賣價差或減少掛單張數,以減少權證的賣出,反映現股流動性不足的情況。統一證券所發行的權證,委買波動度完全公開透明,投資人盤中皆可算出合理價格,只要委買波動度沒有變動,並不影響投資人賣回權證的權益。

Q13、請問股票除權息時,權證要怎麼辦?

標的股除權息,權證發行商會自動透過「降低履約價」並「調高行使比率」,使得權證不因除權息因素,而使權證代表的權利發生改變。因此,除權息前後,投資人所持有的權證總價值是相同的,並不會影響投資人的權益,因此投資人並不用擔心。

Q14、用權證代替現股參與除權息,有什麼好處嗎?

以權證代替現股參與除權息,主要有以下兩大優點:
1. 除權息當日即可進帳。以權證代替現股參與除權息,當個股上漲,投資人可賣出權證直接從權證的價差獲得利潤,不必等一段時間之後才能領到匯入戶頭的股息股利,也不必被課所得稅。
2. 免去零股掛單的麻煩。持有現股參與除權息,領到零股只能在零股交易時間掛單交易,進出不如整張股票方便;而權證會自動調整行使比例,省去您零股掛單的麻煩。

Q15、是否應該去申請履約?

在絕大多數的情況下,權證不適合提前履約。主要原因是權證除了履約價值之外,尚包含時間價值。投資人申請履約,只會拿到內含價值,也就是股票收盤價與履約價的價差,等於是自行放棄時間價值的部分;其次,權證之交易稅為千分之一,而履約時投資人需繳交標的股票價格千分之三的交易稅。相較之下,要求履約不如直接在集中市場將權證賣掉,比較划算也比較方便。

Q16、什麼是最後交易日?

權證到期日的倒數第二個交易日為最後交易日。因為集中市場買賣的交割時間為T+2日,為使買進認購權證的投資人於拿到認購權證時,尚在其存續期間內以便要求履約,故認購權證之最後交易日為到期日之前二日。投資人要注意,這天是權證可以買賣的最後一天,過了最後交易日,就只能持有至到期日進行結算,權證盤中也不會再有報價。

Q17、如果持有權證到期卻忘了申請履約,怎麼辦?

不用擔心,假如您所持有的權證到期是處於價內,具履約價值而未申請履約,那麼發行人將以標的證券收盤前六十分鐘內成交價格之簡單算數平均價自動現金結算(如無成交者則以最近一次成交價格計算),將結算價金匯入您的帳戶。但如果是價外權證,那麼到期價格就歸零囉。

歡迎使用統一權證網服務,為求最佳效果,建議瀏覽器使用微軟IE 7.0以上版本,1024 x 768 解析度。
本網站旨在為廣大投資人提供正確可靠之資訊及最好之服務,作為投資研究的參考依據,若因任何資料之不正確
或疏漏所衍生之損害或損失,將不負法律責任。是否經由本網站使用下載或取得任何資料,應由您自行考量且自
負風險,因任何資料之下載而導致您電腦系統之任何損壞或資料流失,您應負完全責任。

統一綜合證券 版權所有 © 2012 All Rights Reserved.
地址:台北市東興路8號 金融商品部客服專線:(02)2746-3765、(02)2746-3725
許可證號:105年金管證總字第0018號 本系統由統一綜合證券與網龍科技合作開發