首頁 > 權證教室 > 使用教學

◎權證搜尋

獨家在線圖上標示出履約價及價內範圍,挑選權證最簡單!使用絕招看這邊!

◎快速試算

不用離開搜尋引擎頁面就可以估算現股漲跌之後,權證價格如何反應。

◎基本資料分析

點選權證代號或名稱,完全掌握權證基本資料,價量走勢、價格試算、履約試算也通通包辦!

◎貼心的造市提醒

提醒您可能需要注意的事項,如股票漲跌停、停止交易

◎價量走勢

觀察權證隱含波動度是否穩定(這邊提供的資訊是以每日收盤價推算出來的)、流通在外比例是否過高

◎統一權證造市波動度
一覽表

統一新創舉,天天公告每一檔權證造市波動度,完全公開透明,看得見最安心!

◎統一權證委買價格試算

提供與統一權證交易員造市完全一樣的計算公式與參數,盤中可以即時驗證權證價格!

搜尋權證步驟

已經選好個股,想找相關權證,可以利用權證搜尋器

STEP 1.

設定篩選條件例如:台積電(2330)、認購。按下篩選,就可以找出台積電的認購權證一覽表,裡面的報價資訊都是盤中即時跳動的。

找出台積電認購權證有這麼多檔,接下來要怎麼挑呢? 別擔心,我們幫您設計了一個介面可以幫您簡單挑選合適的權證。

STEP 2.

點出左下角的股價走勢對照摺疊視窗,可以看到標的股盤中即時資訊、股價歷史走勢圖與權證計算機。

當您點選不同的權證,摺疊視窗的內容也會即時跟著切換。

股價日線圖上塗色的區域,是標示從該檔權證的價內區域。各檔權證的履約價不同,標示的範圍也就不一樣。只要切換列表中的權證,線圖就會即時變換。

履約價101.06元,價內7.36%
履約價105.26元,價內3.33%
履約價110元,價外1.36%

利用這個股價日線圖,您可以輕鬆的判斷這檔權證是不是您想要的權證:

如果您認為在預計投資天期內,股價進入價內(著色區域)的機會高,那麼就可以考慮買進該檔權證;如果您認為在剩餘天期內,進入價內的機會不高,那麼就不要買該檔權證。這就是判斷該檔權證是否值得投資的最簡單方式!

STEP 3.

依照價內外程度挑選完之後,如果同樣價內外程度的權證還有很多檔,接下來就是比較其他條件:

  1. 造市掛單:
    觀察權證委買、委賣的掛單價格與掛單量,我們也提供買賣價差比(%),方便觀察券商造市TICK是否拉開、掛單量是否充足。
  2. 實質槓桿:
    表示股價漲(跌)1%,權證會漲(跌)多少%。槓桿越高,報酬可能越高,但風險也越高。
  3. Delta:
    表示股價漲(跌)1元,權證會漲(跌)多少元。Delta較大的權證,比較容易反映現股股價的波動。
  4. BIV、SIV:
    分別是由權證委買價格、委賣價格反推出來的波動度,稱為「隱含波動度」反映的是投資人賣出、買進權證的相對成本。選擇隱含波動度「較低且穩定不變的」權證對投資人比較有利。
  5. 剩餘天數:
    剩餘天數太短的權證每日時間價值的衰減速度很快,建議新手先以剩餘天期90天或120天以上的權證操作,時間價值遞減的速度比較緩慢。

STEP 4.

抽屜右下角的權證計算機,如果輸入「委買隱含波動度BIV」,則可以幫您預估將來要賣出權證時,可以賣出的價格大約會是多少。如果要將權證賣回給券商時,券商將BIV給降低了,那投資人就只能用較低的價格將權證賣出。

怎麼看波動度是否穩定?

價量走勢這一頁中,提供了以每日收盤價推算出來的隱含波動度,因為是以收盤價推算,所以有時候可能會失真,不過還是可以用來參考。

統一權證天天公開權證造市波動度,讓您查的到,也能算出權證合理價格是多少。

從上面的權證計算機可以看出,除了股價,券商造市所使用的波動度也是影響權證價格的重要因素。如果其他條件都不變,券商將造市波動度調降,那就對投資人不利了,因為投資人買的時候價格比較高,但賣回去的時候卻只能用券商報的低價格賣回去。

統一證券金融商品部認為,比較合理的情況是:維持造市波動度不變,讓您買、賣權證時,造市波動度都維持在一致的水準,這樣對投資人才公平。我們相信,公平才能讓投資人信賴權證這個投資工具,好的產品自然會有它的市場。

統一證券發行的權證天天公開造市波動度,完全公開透明,在統一專區的造市波動度一覽表,您可以看到權證每天的造市波動度是多少,是否維持穩定。

統一專區中的統一權證委買價試算,則提供您與統一權證交易員使用的造市系統完全一致的計算公式與參數,所以盤中市場看到的權證買賣價格,如果和計算出來的價格相差太多,那有可能不是統一證券掛的單,而是市場投資人掛的單,要留意其價格是否合理。

歡迎使用統一權證網服務,為求最佳效果,建議瀏覽器使用微軟IE 7.0以上版本,1024 x 768 解析度。
本網站旨在為廣大投資人提供正確可靠之資訊及最好之服務,作為投資研究的參考依據,若因任何資料之不正確
或疏漏所衍生之損害或損失,將不負法律責任。是否經由本網站使用下載或取得任何資料,應由您自行考量且自
負風險,因任何資料之下載而導致您電腦系統之任何損壞或資料流失,您應負完全責任。

統一綜合證券 版權所有 © 2012 All Rights Reserved.
地址:台北市東興路8號 金融商品部客服專線:(02)2746-3765、(02)2746-3725
許可證號:105年金管證總字第0018號 本系統由統一綜合證券與網龍科技合作開發